Продукция

Септики для частного дома: виды и преимущества

Септики это сооружения, в которых собираются и очищаются бытовые сточные воды. Их разновидностей существует огромное множество, и какие-то лучше подойдут для дачи, а какие-то для дома или бани. Чтобы помочь вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящий вариант, мы собрали всю необходимую информацию в этой статье.

Принцип работы

Первое, что отличает септики друг от друга, это принципы их работы.

Автономные

Автономная канализация делает нахождение в доме приятным и комфортным, ведь она избавляет хозяев от многих невзгод. Ещё бы, никому не нравится зимой мёрзнуть в летнем туалете, а летом мириться с насекомыми и неприятным запахом! Кроме того, помимо туалета слив есть и у душа, и у бытовой техники. А автономный септик как раз может обеспечить их нормальную работу. С ним и тёплый туалет можно устроить прямо дома, и очистить сточную воду от грязи, и обеспечить комфортный слив всем бытовым устройствам дома, и сэкономить на слишком частой откачке нечистот.

Автономная канализация может иметь различную конструкцию и принцип работы:

1. Выгребные ямы, которые технически не являются септиками, т. к. не очищают стоки.

2. Накопительные ёмкости

Эти сооружения также не относятся к очистным, они просто накапливают стоки до приезда ассенизатора. Обычно подобные ёмкости изготавливают из пластика и полипропилена. К преимуществам накопителей можно отнести то, что они герметичны и не дают нечистотам загрязнять окружающую почву (как в случае с простой ямой), также они не зависят от энергии и сравнительно недорого стоят. К очевидным минусам можно отнести заводской брак. Он встречается не так часто, но может накладывать критические ограничения. К примеру, если в ёмкости появится хотя бы небольшая негерметичность, в неё будут поступать грунтовые воды, что значительно ускорит наполнение.

3. Септики отстойники

Септики отстойники предлагают более экономичный и экологичный вариант избавления от сточных вод. Как правило, они разделены на несколько частей, где стоки отстаиваются, а их жидкая часть уходит в грунт. Таким образом, откачивать приходится только твёрдый осадок, а делать это нужно гораздо реже. А значит, экономия будет серьёзной. Согласно СНиП, после самого септика нужно устанавливать устройство доочистки. Обычно в качестве них выступает колодец с щебнем или специальное поле. Одно из важнейших преимуществ септика отстойника это автономный перелив, который исключает засоры, и низкая чувствительность к превышению залпового сброса. Кроме того, подобной системе не нужна электроэнергия, а это дополнительно снижает затраты. Исключение составляет здесь только схема, включающая септик, биофильтр и колодец с насосом. Последнему электричество необходимо.

К недостаткам подобных септиков можно отнести потребность в свободном пространстве, потому что, согласно санитарным нормам, он должен располагаться не менее, чем в 50 м от любого источника питьевой воды. Также стоить отметить, что отстойник проблематичен в монтаже, ведь для его обсыпки в котловане требуется цементно-песчаная смесь.

4. Автономный септик с биофильтром

Биофильтр обычно состоит из ёмкости, заполненной торфом или керамзитом. Вода в нём проходит дополнительную очистку, отправляется в колодец, а оттуда с помощью насоса в грунт.

5. Станции биологической очистки

В этот подпункт можно отнести аэрационные септики. Они решают главную проблему остальных упомянутых сооружений полностью очищают стоки, то есть, не требуют установки приспособлений для доочистки. И, тем самым, устраняют неприятные запахи. Аэрация вот что отличает станции биологической очистки. В среде, подверженной кислороду, развивается особый вид микроорганизмов аэробный. Именно они помогают справиться с органикой и переработать её. Мочевину, например, аэробные микробы разлагают на нитраты и нитриты. Таким образом, после подобной очистки стоки избавляются и от органики, и от ненужного азота.

Полезно знать!

Кроме того, биологическую станцию можно поставить в любом грунте с любым уровнем грунтовых вод. Почва здесь не выступает в качестве фильтра, а стоки очищаются практически полностью, отсюда такая полезная особенность. Также подобное сооружение занимает сравнительно мало места, особенно по сравнению с упомянутыми выше вариантами. И монтировать его куда проще: не потребуется ни обсыпка, ни якорение, ни достраивание дополнительных ступеней очистки.

Среди минусов можно отметить то, что подобные септики нуждаются в электроэнергии, хорошая новость в том, что потребление у них весьма экономичное. Правда, это косвенно накладывает ещё одно ограничение такие сооружения нужно вовремя чистить. Если этого не делать, высока вероятность засора, ведь в действие система приводится с помощью электроприборов, которые требуют периодического обслуживания.

Здесь же стоит отметить, что для некоторых станций биологической очистки ассенизаторы всё же требуются, будьте внимательны при покупке!

Без откачки

Септик, не требующий откачки, представляет собой несколько соединенных между собой камер, между которыми выстроена переливная система. В её начале, как правило, ставится отстойник (о них мы рассказывали выше), который механически отфильтровывает твёрдую фракцию отходов и оставляет её на дне камеры. В следующие ёмкости попадают только лёгкие части стоков, они переливаются туда из предыдущей. В конце подобного сооружения стоит станция биологической доочистки, откуда чистая техническая вода и отправляется обратно в грунт.

Септики, не требующие откачки, чаще всего бывают трёх видов.

1. Проточные

все модели септиков без откачки

Эти септики избавят вас от необходимости ежегодной откачки твёрдых частей стоков. Они устроены так, что не накапливают отходы и отлично фильтруют сточную воду. Отсюда и отсутствие необходимости вызова ассенизаторов. Правда, они требуют дополнительного обустройства аэрационного поля, фильтрующих дренажей или специальной траншеи. Подойдут такие септики только хорошо проницаемым грунтам с невысоким уровнем грунтовых вод.

2. Локально очистные станции.

все модели автономных септиков

Эти сооружения очищают воду до состояния, когда, согласно нормам, её можно сбрасывать в грунт или специальные канавы, а также использовать для полива. В доме, на участке которого расположена подобная станция, можно устанавливать полноценную сантехнику, включая посудомойку и стиральную машину. Среди недостатков такой системы стоит выделить высокую стоимость её установки, необходимость раз в сезон откачивать осадок насосом и, конечно, потребность в электроэнергии.

3. Аэрационные установки.

все модели анаэробных септиков

Здесь используется метод разложения органики с помощью аэробных микроорганизмов. Преимущества такого септика состоят в том, что он очищает стоки на 95-98%, хорошо работает даже в глинистых (и других сложных) грунтах, а также его нужно сравнительно редко очищать. Среди недостатков высокая чувствительность к браку приспособлений, сложный монтаж, включающий подвижные элементы, зависимость от электроэнергии, плохая стабильность работы, если в доме постоянно не живут люди, необходимость консервации на зиму и регулярного обслуживания (иногда до 3-4 раз в год), плюс, ограничения по сбросу в канализацию.

Правильные

Септики из этой серии бывают разных видов, но объединяет их одно удобная конструкция, функциональность и простота эксплуатации. Посмотреть, что собой представляет правильный септик можно в соответствующем разделе нашего сайта

1. Энергонезависимые

все модели энергозависимых септиков

Энергонезависимые септики называются так, потому что не используют в своей работе электричество. Это достигается путём использования физики. То есть, всё поступающее в систему, циркулирует самостоятельно, без использования электричества. Сообщающиеся резервуары для этого, как правило, располагают по специальному ступенчатому принципу: от самого большого к самому маленькому с соответствующим расположением труб ПВХ для перелива стоков. Это идеальный вариант для дачи, где доступ к инфраструктуре и электроэнергии ограничен, а счета за электричество сложно назвать демократичными.

2. Пластиковые

все модели пластиковых септиков

Септики это современные локальные сооружения для фильтрации сточных вод. Сейчас их часто изготавливают из пластика. Этому способствует простота обслуживания самого материала, его неприхотливость к составу стоков, низкий вес (что сильно упрощает монтаж) и низкая чувствительность к уровню грунтовых вод. Среди недостатков можно отметить невысокую прочность (но от модели к модели этот показатель варьируется) и потребность в якорении. Из пластика изготавливается множество различных видов септиков.

3. Аэробные

все модели аэробных септиков

Как мы писали ранее, в аэробных септиках используются бактерии, которым для разложения отходов жизнедеятельности требуется кислород. Как правило, это сооружения, состоящие из нескольких камер, куда с помощью электрического насоса нагнетается воздух. Там стоки проходят несколько уровней очистки, и вода выходит отфильтрованной на 90-95%. Среди преимуществ технологичность и высокое качество очистки, среди недостатков постоянно накапливающийся ил и затраты на электричество.

4. Анаэробные

все модели анаэробных септиков

Принцип работы анаэробных септиков противоположен предыдущей разновидности. В них для очистки стоков используются организмы, которым не требуется кислород. Как правило, анаэробный септик состоит из трёх безвоздушных отсеков. В первом происходит грубая фильтрация отходов, самый плотный осадок остаётся тут и постепенно перерабатывается бактериями. Во второй части ёмкости также присутствуют анаэробные микроорганизмы, но там же часто устанавливают и дополнительные ступени очистки. В третьей камере стоки уже предварительно очищены, они отстаиваются и ожидают выброса или дальнейшей рециркуляции. С помощью анаэробных микробов воду можно очистить примерно на 75%.

Анаэробные энергонезависимые септики часто сравнивают с аэробными станциями, но принцип их действия в корне различается. У последних стоки аэрируются с помощью прокачки через них воздуха, но из-за этого образуется ил. А для этого требуется электричество. Ил, кстати, является органическим удобрением!

В энергонезависимых анаэробных септиках обогащение кислородом не требуется, а значит, нет и ила, потому что он не требуется микроорганизмам, действующих внутри них. Однако и коэффициент очистки из-за этого снижается.

Таким образом, станции чистят воду на 90-95%, а анаэробные установки лишь на 75%, как упоминалось ранее. Кроме того, после анаэробного септика требуется обязательная установка сооружений для доочистки.

Следовательно, среди преимуществ анаэробных септиков можно отметить возможность применения без электричества и простоту установки. Среди недостатков чувствительность к уровню грунтовых вод, необходимость в песочной обсыпке вокруг установки и наличии достаточно больших площадей для обустройства системы дополнительной фильтрации.

5. Выгребные

все модели выгребных септиков

Выгребные септики представляют собой наиболее простые и понятные ёмкости для накопления стоков. Собственно, в ней просто копятся отходы, ожидая откачки ассенизатором. Делать это нужно регулярно, а в качестве единственного фильтра в них выступает почва. Соответственно, говорить о качестве фильтрации тут не приходится, а главное преимущество стоимость. Правда, от модели к модели оба этих показателя могут варьироваться. Технически выгребная яма не является септиком, ведь она ничего не очищает.

Уровень очистки

Септики также отличаются по уровню очистки.

1. Глубокой очистки

все модели септиков глубокой очистки

Главное преимущество септиков глубокой очистки состоит в том, что им либо вообще не требуется, либо редко требуется откачка. Как правило, подобная установка состоит из трёх частей: в первой сточные воды очищаются от твёрдых фракций, которые оседают на дне и постепенно перерабатываются анаэробными бактериями, во второй очистка идёт уже с помощью аэробных бактерий, которым требуется кислород (для этого устанавливается компрессор), и образуется ил. Его, кстати, можно использовать в качестве органических удобрений. На выходе в третий отсек вода очищена уже на 90%. Последний этап конечная фильтрация, для этого используются грунтовые фильтры или реагенты. Плюсы очевидны: никаких неприятных запахов, никакого загрязнения почвы, никаких ассенизаторов, плюс, сравнительно простой монтаж. Из минусов высокая стоимость установки и необходимость в регулярном обслуживании.

2. Почвенной очистки

все модели септиков почвенной очистки

Противоположно предыдущему, здесь для очистки используется только почва. Фактически, стоки проходят в подобных сооружениях примерно такую же очистку, как отдельно на третьем этапе глубокой. То есть, вода на выходе получается грубо отфильтрованной. Зато стоимость установки подобного приспособления, в среднем, ниже предыдущего пункта.

Количество камер

Традиционно, септик делится на несколько камер. Чем их больше, тем тоньше и качественнее будет очистка сточных вод.
Правда, справедливо это только для первых двух, но подробнее об этом поговорим ниже.

1. Однокамерные

все модели однокамерных септиков

Самый простой и доступный по цене за установку вариант. Однако он позволяет очистить воду самым грубым образом, да и объём подобного резервуара большим не будет. Кроме того, если камера всего одна, согласно санитарным нормам, потребуется достроить к ней сооружение доочистки поле для фильтрации. Обычно в однокамерном септике работают анаэробные бактерии, но всего одного отсека им маловато. Получается, что в подобном резервуаре твёрдая часть оседает и медленно разлагается, а недоочищенная вода уходит в сооружения для дополнительной очистки. Периодически скопившийся твёрдый осадок нужно оттуда извлекать. Технически, однокамерные септики ближайший аналог выгребной ямы, потому что они почти не очищают стоки. Для этого нужно две или больше камер.

2. Двухкамерные

все модели двухкамерных септиков

Септики с подобной конструкцией качественно очищают воду, лучше, чем однокамерные. Цена и габариты у них, правда, больше.Барьеры между камерами здесь и в следующем подвиде выступают в качестве разделителя отходов разной плотности. В первом отсеке оседают самые тяжелые, так что во втором уже оказывается чуть осветлённая вода. В обеих камерах вода отстаивается, отходы медленно и постепенно разлагаются анаэробными бактериями, и образуется осадок. Двухкамерные септики бывают однокорпусными или двухкорпусными. Первые компактнее.

3. Трехкамерные

все модели трехкамерных септиков

Трёхкамерный септик, как правило, аналогичен двухкамерному, но способен обрабатывать бОльшие объёмы поступающих отходов. На качество очистки это уже не влияет. Но мы говорим об анаэробных септиках, аэробные, как раз таки, обеспечивают значительно лучшую очистку. Среди других септиков только она может считаться фильтрующей, потому что на выход вода отправляется чистой на 90-95%. Но подробнее об этом мы упоминали ранее.

По назначению

Перед выбором септика нужно понять, какой объём нечистот у вас примерно образуется за сутки из расчёта, что один человек за день использует около 200 литров воды. Если вышло менее 1 кубометра, достаточно будет однокамерного септика, если от 1 до 10 кубометров двухкамерного, более 10 трёхкамерного. Далее вам нужно будет ответить ещё на 3 вопроса:

  1. Какой грунт на участке, где будет септик?
  2. Будет он использоваться сезонно или круглый год?
  3. Каков бюджет?

1. Для дачи

все модели септиков для дачи

Лучший вариант для традиционной дачи это независимый от электроэнергии накопительный септик. Если вы не живёте на даче постоянно, а лишь посещаете её несколько раз в году, это самый практичный вариант. Но периодически такой септик нужно выкачивать с помощью ассенизаторов.

2. Для бани и туалета

все модели септиков для бани и туалета

Для неравномерного использования, как у бани и туалета при ней, лучше обустроить. анаэробный септик с системой почвенной фильтрации. Но помните, что для жизни анаэробным бактериям периодически необходима органика. Если её не будет, микрофлора не приживётся. Второй вариант подвести баню с туалетом к септику, использующемуся в доме. Так проще рассчитать объём и наиболее подходящий тип очистного резервуара.

3. Для загородного дома

все модели септиков для загородного дома

Если бюджет позволяет, для жилого круглый год загородного дома лучше предпочесть анаэробную систему, которая очищает воду на 60-70%. Работает она автономно, а выкачки требует всего раз в год. Второй вариант, менее бюджетный, но обеспечивающий полный и наиболее качественный цикл фильтрации станция биоочистки. На выходе из неё образуется техническая вода, которую вполне можно сливать в почву без вреда для неё. Но и стоить такой агрегат будет недёшево.

Напишите нам

Что из перечисленного является фруктом?
бананморковькартофельогурец

Отзывы владельцев

все отзывы

Большой выбор септиков в наличии и под заказ



Производим доставку и установку септиков по городам:

Нажмите для связи по Whatsapp